亚洲商务航空协会(AsBAA),代表亚洲非营利性商务和通用航空业专业组织(BA/GA)在2019年国际妇女节之际,回顾了该协会20多年来,在商务航空领域的女性航空职业发展。

协会首位女主席刘畅说:“协会在代表航空业界的发展诉求,发挥了重要的作用。性别平等是这项工作的一个基本和有意义的因素。通过协会(AsBAA)的领导力、航空新生代、市场运营和行政管理等团队和项目发展,我们已经建立良好工作机制,通过这些机制,女性在商务航空领域中获得了更大的机会和认可。同样,我们积极鼓励业界同仁,庆祝我们身边工作在航空一线的女同事,成功发展。虽然显著的进步是令人鼓舞的,但中期目标是使这成为一个无关紧要的问题。再过20年,我希望没有人会问:“作为一名女性在商务航空领域工作是什么感觉?”“因为到那时,我们将实现跨越式发展,平等将成为现实。我想借此机会感谢所有支持我们行业性别平等的个人。”

亚洲商务航空协会成立于千禧交替之际(1999-2000年),明年将迎来其成立20周年。该协会创办成员之一、现任董事会成员曹其敏女士(Diana Chou)表示:“商务航空是一个利基行业。20年前,我们需要一个协会,以确保我们的集体声音能够被听到,并确保作为行业群体平台,能够以更大的影响力,解决行业发展所遇到的问题。 初心不改, 砥砺前行,AsBAA提供了一个重要的平台,通过协会可以解决行业发展等问题,包括性别平等。我很自豪今天能与协会的同事们肩并肩地站在一起,并期待着我们的行业继续保持性别平等。”

航空新生代(AsBAA Discovery)是协会开展航空文化普及,航空教育和企业社会责任项目,我们积极鼓励女孩探索航空未来,投身在商务与通用航空领域的职业发展。在过去两年中,该项目已面向亚洲新生代进行了40多场次航空讲座,其部分目的是提高全社会对妇女在航空领域用武之地的多样性的认识。在2018-19年,活动宣讲扩大到中国大中华区、新加坡和马来西亚的中小学校。截止至2019年,协会的董事会,理事会和志愿者团队由大约50%的女性组成。