根据亚洲商务航空协会(AsBAA)的数据显示,2018年7月香港国际机场起降的通用及商务航班架次同比增长36.5%。相比去年同期所录得的509架次,该机场上个月非营收航班起降架次达到695架次。

值得注意的是,香港国际机场的通用及商务航班起降架次自本财年开始后业已增长20.3%,以及在过去十二个月中录得9.4%的增长。“起降的非营收航班中主要来源为通用和商务航班。通用及商务航班的同比增长反映了定期航班的取消资源得到了进一步的利用。”机场发言人告知航空国际新闻(AIN)记者。

亚洲商务航空协会发言人表示:“我们尤其高兴看到,通过协会积极倡议沟通来改善香港国际机场商务航空的运营环境后,机场商务航空起降架次出现了大幅增长。我们自2016年起开展此游说工作以来,为商务航空运营争取更为合理的起降时间段一直是协会的重点工作。”

8月20日,亚洲商务航空协会宣布,其业已成功游说香港机场管理部门批准了10月7日前可使用的另外两个夜间起降时段。加上该两个时段,目前共有六个时段可供未获得噪音配额点计划豁免的所有机型所使用。白天共有四个起降时段可为未获得豁免的通用及商务飞机所使用。

然而,香港机场官员称,在机场所有起降架次中,包括通用/商务航空在内的非营收运行只占到1-2%,其强调起降时段以及停机机位仍优先给定期航班。香港国际机场建有两条跑道,目前68架次/小时的高峰起降容量趋于饱和。